專業諮詢

天然珍珠 PEARL

 

珍珠的選購

當你購買珍珠時須注意下列幾個重點:尺寸大小、形狀、顏色、光澤和是否適當?表面有無明顯的瑕疵,顏色、光澤是否看起來像從珍珠的內部湧現出來。

1. 顏色:以體色區分
  淺色系:有粉紅色、白色、奶油色等;淺色系中最好的反射光呈粉紅色
  黑色系:有黑色、深綠色、藍色、紫色等。其中以黑珍珠帶有
      綠色的反射光最佳品質。
  除了上述的顏色以外尚有桃色、黃色、金色等。
2. 光澤:與珍珠層的密度有很大關係,質地緊密者較能散發出亮麗動人的光采。而質地的緊密與否,則取於水溫,水溫愈低 ,生長速率慢,質地較為緻密;水溫較高,成長速率快,質地不免鬆散,光澤就稍微遜色一點了。拿日本養珠與南洋珠為例,日本海水溫度低,珍珠層每年約長1.5mm,南洋珠位居溫暖地帶,珠層每年成長近3.0mm。
3. 珍珠層厚度:珍珠層越厚,除了皮光較好之外,若有任何擦傷亦不會馬上露出中央之結核。理想的珠層厚度約在4.5mm~5mm左右。
4. 形狀:圓珠一向是最受歡迎的,但近年來梨形的珍珠亦越來越受歡迎,而變形珠亦常經設計師的巧思而成為美麗的飾品。
5. 瑕疵:須考慮到瑕疵的大小、位置,及明顯與否,直接影響到其價值。
6. 作工方面:首要考量在珍珠的相配性與所用材質和珍珠的配合度。仔細一點的話,鑽洞的大小也是影響價格的因素之一。
7. 大小:珠的大小雖是影響價格的一個大因素,對於一整串項鍊而言,珍珠在顏色與大小方面能均勻而相稱的,則更為難得;所以我們也就不難理解,何以一整串珍珠項鍊能達天價了。