專業諮詢

翡翠 JADEITE

翡翠的挑選與估價原則

上等品質的硬玉稱其為翡翠,色、透、勻、形、敲是一般人觀賞或評價玉石的方法,並將玉石分為:玻璃種、深色老坑、老坑、 金絲、油清、豆青、花青、瓜青等。

其中以玻璃種的翡翠為上品, 而「水分」特高、透明度佳的又叫作「冰種」,可說是「玻璃種」中的珍品。

1. 愈嬌綠的愈具價值。
2. 透明度:硬玉內部結晶組織緊密的質地較好,透明度也跟著高,我們所說的「玻璃種」就是這種透明度高的硬玉,如因玉石本身含鉻豐富則形成了冰種翡翠,價值不菲且難求。
3. 色勻:除了顏色嬌綠,透明度高之外,還必須色調均勻才是上品。
4. 瑕疵:要注意有無裂紋、斑點等,這些瑕疵都會影響硬玉的品質。
5. 形狀:大多數的翡翠戒面是橢圓蛋面形的,至於鍊墬的形狀則有多種,形狀的好壞與美麗對玉石的價格也是有影響的。
6. 雕工或磨工:雕件的佩飾其工夫的好壞與象徵的意義都對價格有影響。
7. 大小、厚度:相同品質的玉石當然是以大而厚的價格較高。
8. 光澤:除了上述條件外,光澤還要鮮明,不可陰暗。

大部份購買玉鐲的消費者可能都有這樣的經驗,那就是商家會當你的面敲玉鐲,聽聽看其聲音是否清脆不含濁,而以清脆悠揚有回音者為佳。

這樣做即是欲證明玉石的結晶緊密質地好且無裂紋。