專業諮詢

如何選購一顆屬於你的鑽石呢?只要開始認識衡量鑽石品質和價值的四個標準,

亦即色澤(Colour)淨度(Clarity)克拉數(Carat)車工(Cut)—這個標準稱為4C,你就能更清楚地知道鑽石的價值。

克拉數(Carat):

鑽石的重量以克拉為單位,每克拉分為100分,所以一顆0.50克 拉的鑽石相當於50分。克拉是4C中最容易被決定的,但是兩顆重量相同的鑽石,會因為車工、色澤和淨度的不同,在價值上差距甚大 。通常鑽石愈大,就愈稀有。

淨度(Clartity):

大部份鑽石都含有極微細的內含物,就像人類的指紋或胎記, 使每顆鑽石都不相同。這些內含物其實並不會影響鑽石本身的美感 ,也不會減低它的耐久度,但是內含物愈少和愈小,對光線在鑽石 內穿透的影響越低,鑽石閃耀的光芒就愈漂亮。

色澤(Colour):

鑽石的顏色範圍很廣,由最罕貴的完全無色至黃褐色,當中的 色系深淺不同。而愈趨近於無色的鑽石,愈容易讓光線穿透,並能於冠部散發出彩虹般的繽紛色澤。

車工(Cut):

許多人常將鑽石的車工和形狀混淆。其實,鑽石的車工就是鑽 石面的切割。無論那一種形狀,只要是一顆切割精美的鑽石,都是 切割師巧奪天工的傑作。因為一顆切割得宜的鑽石,可以凝聚更多 的光線,反射更多的光芒,也賦予鑽石更高的身價。一顆上等車工 的鑽石,無論它鑲法如何,看起來都會特別耀眼,所以不必擔心自 己的判斷力好不好。

選購鑽石除了以上的4C之外,有幾個原則是購買鑽石時值得注意

(1)儘量在預算的範圍內選購最有利的鑽石。
(2)不在拍賣場合買鑽石,因為在那種興奮刺激的壓力下,無暇 慎思,往往花更高代價買進較低品質的鑽石。
(3)從了解鑽石的知識著手,參考有關資料,向經驗豐富的人請 教,或選訂幾本與鑽石行情有關的書籍雜誌。
(4)向可靠的珠寶商購買,所謂可靠的珠寶商,是指經營多年鑽石生意的商人,有好的商譽,有固定的店址,在以後的五年、十年之內都可以找到他的人。
(5)選購較大粒的優質鑽石,一定要買附有鑽石鑑定證書的。開出證書的鑑定公司必須有公信力。
(6)不買來路不明的鑽石。

 

翡翠的挑選與估價原則

上等品質的硬玉稱其為翡翠,色、透、勻、形、敲是一般人觀賞或評價玉石的方法,並將玉石分為:玻璃種、深色老坑、老坑、 金絲、油清、豆青、花青、瓜青等。

其中以玻璃種的翡翠為上品, 而「水分」特高、透明度佳的又叫作「冰種」,可說是「玻璃種」中的珍品。

1. 愈嬌綠的愈具價值。
2. 透明度:硬玉內部結晶組織緊密的質地較好,透明度也跟著高,我們所說的「玻璃種」就是這種透明度高的硬玉,如因玉石本身含鉻豐富則形成了冰種翡翠,價值不菲且難求。
3. 色勻:除了顏色嬌綠,透明度高之外,還必須色調均勻才是上品。
4. 瑕疵:要注意有無裂紋、斑點等,這些瑕疵都會影響硬玉的品質。
5. 形狀:大多數的翡翠戒面是橢圓蛋面形的,至於鍊墬的形狀則有多種,形狀的好壞與美麗對玉石的價格也是有影響的。
6. 雕工或磨工:雕件的佩飾其工夫的好壞與象徵的意義都對價格有影響。
7. 大小、厚度:相同品質的玉石當然是以大而厚的價格較高。
8. 光澤:除了上述條件外,光澤還要鮮明,不可陰暗。

大部份購買玉鐲的消費者可能都有這樣的經驗,那就是商家會當你的面敲玉鐲,聽聽看其聲音是否清脆不含濁,而以清脆悠揚有回音者為佳。

這樣做即是欲證明玉石的結晶緊密質地好且無裂紋。

 

紅藍寶石的挑選原則

1. 顏色:挑選紅、藍寶的首要條件即顏色。顏色須夠深、夠嬌艷。 最美麗的顏色是「鴿血紅」紅寶、「矢車菊藍」藍寶。
2. 瑕疵:紅、藍寶的瑕疵認定標準一般是憑肉眼觀察,尤其是紅寶一向含有不少的雜質。可用十倍放大鏡觀看。
3. 透明度:一般而言愈乾淨的寶石透明度愈好,價值愈高。
4. 切工:紅、藍寶的結晶體為六方晶系,所以最普遍的切磨形狀是呈橢圓形,切得好的紅、藍寶,其閃爍光彩美麗奪人。觀察時以正面朝上為準,有時底部可能缺角或不工整。

 

珍珠的選購

當你購買珍珠時須注意下列幾個重點:尺寸大小、形狀、顏色、光澤和是否適當?表面有無明顯的瑕疵,顏色、光澤是否看起來像從珍珠的內部湧現出來。

1. 顏色:以體色區分
  淺色系:有粉紅色、白色、奶油色等;淺色系中最好的反射光呈粉紅色
  黑色系:有黑色、深綠色、藍色、紫色等。其中以黑珍珠帶有
      綠色的反射光最佳品質。
  除了上述的顏色以外尚有桃色、黃色、金色等。
2. 光澤:與珍珠層的密度有很大關係,質地緊密者較能散發出亮麗動人的光采。而質地的緊密與否,則取於水溫,水溫愈低 ,生長速率慢,質地較為緻密;水溫較高,成長速率快,質地不免鬆散,光澤就稍微遜色一點了。拿日本養珠與南洋珠為例,日本海水溫度低,珍珠層每年約長1.5mm,南洋珠位居溫暖地帶,珠層每年成長近3.0mm。
3. 珍珠層厚度:珍珠層越厚,除了皮光較好之外,若有任何擦傷亦不會馬上露出中央之結核。理想的珠層厚度約在4.5mm~5mm左右。
4. 形狀:圓珠一向是最受歡迎的,但近年來梨形的珍珠亦越來越受歡迎,而變形珠亦常經設計師的巧思而成為美麗的飾品。
5. 瑕疵:須考慮到瑕疵的大小、位置,及明顯與否,直接影響到其價值。
6. 作工方面:首要考量在珍珠的相配性與所用材質和珍珠的配合度。仔細一點的話,鑽洞的大小也是影響價格的因素之一。
7. 大小:珠的大小雖是影響價格的一個大因素,對於一整串項鍊而言,珍珠在顏色與大小方面能均勻而相稱的,則更為難得;所以我們也就不難理解,何以一整串珍珠項鍊能達天價了。

 

 

1. 穿著打扮時,金飾要最後戴上去,回家換裝卸妝時,金飾要最早取下來,且每天都要取下,才能避免沾上油污,常保金飾如新。
2. 汗水、化妝品等酸性物質會使純金表層出現氧化,使金飾變成咖啡黃或灰白色,因此佩帶過的金飾可用清水清洗,洗去汗酸及化妝品殘漬,吹乾後才予以收藏。
3. 金飾切忌與其他金屬一併佩戴或擺放,因黃金質地軟易被其他金屬侵入,引起化學變化,會有起斑點之虞。
4. 純金若與水銀、香水、髮膠、清潔劑…等高揮發性物品接觸也可能會變色,應儘量避免。
5. 海水及游泳池水中含氯,當混合汗水時會變成具侵蝕性的化學物質,因此在游泳時最好不要佩戴金飾。
6. 金飾發生褪色的情況時,可以把金飾放進加有中性洗潔劑的水或專用保養液中,浸泡數分鐘後,再以軟刷輕刷,即可回復光澤,若仍無法恢復,可交由銀樓為您處理。
7. 若您的金飾需要清洗保養或您有任何關於金飾的疑問,我們一定竭誠為您服務。

;